Комплексная техподдержка ИБ-инфраструктуры Корпорации «Иркут»

14.06.2016

г. Москва – Корпорация «Иркут» и компания «Инфосистемы Джет» подвели промежуточные итоги трехлетнего контракта на комплексную техническую поддержку систем информационной безопасности (ИБ-инфраструктуры). На обслуживание в руки одного подрядчика передано более двадцати средств защиты информации разных производителей. Благодаря этому только за первые полтора года в два раза снизилась нагрузка на внутренние ИТ- и ИБ-службы заказчика, существенно повысилось качество услуг и было сэкономлено до 20% совокупной стоимости техподдержки.

Для обеспечения качественной поддержки на старте проекта специалисты компании «Инфосистемы Джет» провели полное обследование ИБ-инфраструктуры и собрали актуальные данные о составе, структуре и конфигурациях систем. Также были выявлены текущие проблемы эксплуатации и разработаны оптимальные параметры предоставления услуг (SLA).

За проект со стороны интегратора отвечает выделенный сервис-менеджер, который занимается организацией оперативной работы и непрерывным контролем качества. Прием запросов на техническое обслуживание осуществляется единой диспетчерской службой по нескольким каналам связи круглосуточно, в режиме 24х7. Все поступающие заявки, а также процесс их выполнения в обязательном порядке регистрируются в автоматизированной системе учета и контроля исполнения заявок. Кроме того, имеется собственная техническая лаборатория для моделирования проблемных ситуаций, которые могут возникнуть на средствах защиты.

«Мы избавились от сложностей, с которыми постоянно сталкивались при обслуживании инфраструктуры несколькими субподрядными организациями: частые конфликты интересов при решении проблем, возникающих на "стыке систем", и необходимость постоянного управления и контроля за процессом и качеством оказания услуг по имеющейся номенклатуре средств защиты. Все это негативно сказывалось на качестве сервиса и делало процесс техподдержки слишком трудозатратным для наших специалистов. Опыт консолидированного подхода к обеспечению технической поддержки оказался весьма положительным. Выравнивание сроков обслуживания средств защиты,    трехлетний горизонт планирования финансирования,   общий SLA и единая точка входа по всем возникающим вопросам позволили существенно снизить трудозатраты персонала и сделали сервис удобным и прозрачным не только для нашей службы, но и для смежных подразделений компании. Партнерство с надежным поставщиком услуг помогает существенно снизить нагрузку на обслуживание процессов в компании и формирует для нее комфортные условия, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее», - сказал Алексей Фролов, руководитель Департамента по безопасности и режиму ПАО Корпорация «Иркут».

Екатерина Сюртукова, руководитель направления сервиса и аутсорсинга Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», отмечает: «Передача всех средств защиты в одни руки на первый взгляд кажется рискованной идеей, но с ростом ИБ-инфраструктуры проблемы разрозненной поддержки становятся все острее. Корпорация "Иркут" одна из первых на рынке отметила подобную проблему и решила попробовать другие подходы. Консолидация знаний и понимание общей картины состояния мультивендорной ИБ-инфраструктуры позволило в несколько раз повысить оперативность и результативность сервисных работ, оптимизировать процессы эксплуатации».


ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) – интегрированное предприятие, обеспечивающее полный цикл работ по проектированию, испытаниям, производству, маркетингу, реализации и послепродажному обслуживанию авиационной техники военного и гражданского назначения. Создано в 2002 г. на базе ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение». Интеграция в корпоративную структуру ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» обеспечила расширение продуктового ряда и устойчивое развитие Корпорации. Опытное и серийное производство продукции предприятия обеспечивает Иркутский авиационный завод (ИАЗ) — филиал ПАО «Корпорация «Иркут». С момента образования Корпорации выручка выросла более чем в 4 раза. Основная продукция: многоцелевые истребители Су-30МК и Су-30СМ, учебно-боевые самолеты Як-130, компоненты для самолетов Airbus A320. В качестве головного исполнителя ПАО «Корпорация «Иркут» разрабатывает и ведет постройку среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21.