Современный ИТ-ландшафт: новая реальность

20.04.2016

IMG_7644.JPG14–15 апреля в Подмосковье компания «Инфосистемы Джет» провела для заказчиков ежегодный семинар. Тема мероприятия – «Современный ИТ-ландшафт: новая реальность».

«Мир корпоративных ИТ динамично меняется. С одной стороны, на него влияют политическая и экономическая ситуация, а также требования бизнеса, которому необходима возможность быстрого изменения ИТ-ландшафта под текущие задачи. С другой стороны, меняются сами ИТ-технологии, подходы к построению и обслуживанию ИТ-ландшафта. Задача нашего семинара – дать заказчикам ориентиры в сложном и быстро меняющемся мире ИТ. У нас, как интегратора, есть опыт как тестирования и пилотной эксплуатации технологий и ИТ-решений разных вендоров, так и реальных проектов для конкретных заказчиков. Мы знакомим заказчиков с этим опытом, обсуждаем практические вопросы, помогаем разобраться в нюансах тех или иных подходов. В то же время мы сами получаем обратную связь и мнение заказчиков, а также предоставляем им площадку для обмена опытом между собой», – рассказывает Андрей Шапошников, заместитель директора Технического центра компании «Инфосистемы Джет».

Формат мероприятия был сделан максимально интерактивным: участники имели возможность задать вопросы и высказать свое мнение как в ходе докладов, так и в рамках специально организованных круглых столов.

Открыла семинар панельная дискуссия не тему «Как использовать новые технологии в традиционном бизнесе». Как отмечалось в ходе дискуссии, ИТ-специалистам предприятий сегодня приходится работать по новым правилам, ориентируясь не на технологии как таковые, а на достижение определенных бизнес-целей. Подход к развитию ИТ стал более прагматичным. Все больше заказчиков выбирают решения, позволяющие сделать ИТ-инфраструктуру проще, гибче и вместе с тем надежнее. Например, применяют для ее построения стандартные серверы x86 и грид-архитектуру. Меняется парадигма построения прикладного ландшафта, становятся востребованными решения, которые обеспечивают более высокую доступность ПО и отсутствие единой точки отказа.

Переход от «монолитных» приложений к распределенным – одна из современных тенденций. Сегодня имеет смысл говорить не о наборе самостоятельных приложений, каждое из которых решает конкретную задачу, а об ИТ-ландшафте, где в виртуальной инфраструктуре развернут постоянно растущий и меняющийся набор сервисов. В таком ландшафте каждая новая бизнес-задача реализуется не путем написания очередного приложения, а путем оркестрации существующих сервисов – из них собирается та логика, которая в данный момент необходима бизнесу.

Это заставляет разработчиков менять подход к созданию приложений – приложения изначально должны быть готовы для предоставления в качестве сервисов из частного или публичного облака. О том, как этого добиться, было рассказано в рамках докладов, посвященных облачному программированию и контейнеризации приложений.

Нарастает тенденция внедрения в ИТ-системы элементов аналитики, позволяющих собирать статистику использования сервиса бизнес-пользователями или конечными потребителями. Это позволяет прогнозировать динамику спроса и своевременно адаптировать ИТ-сервисы под меняющиеся пользовательские запросы.

Для предприятий, уже построивших собственные ИТ-инфраструктуры, актуален вопрос сохранения инвестиций, иными словами, извлечения максимальной пользы из уже существующего оборудования. Решение вопроса – виртуализация, и уже не только серверов (что на сегодня является «нормой жизни»), но и систем хранения и сетей, а в дальнейшем – переход к программно-определяемым инфраструктурам.

Технологии программно-определяемых СХД (SDS) и сетей (SDN) пока еще молоды и не всегда понятны заказчикам. Особенно SDN, где пока не существует единого стандартизованного подхода, и каждый вендор предлагает свой вариант реализации. Эксперты компании «Инфосистемы Джет» протестировали множество решений от разных производителей. Некоторые из них были представлены на стендах вендоров, где участники семинара могли подробно познакомиться с особенностями их работы.

На рынке СХД одна из наиболее обсуждаемых тем – системы хранения All-Flash. Ей был посвящен один из круглых столов. По соотношению производительности и емкости All-Flash системы значительно превосходят обычные СХД, энергопотребление flash-памяти ниже, чем у обычных дисков. Кроме того, современные решения имеют встроенные алгоритмы уменьшения объема данных, позволяющие сэкономить пространство хранения. Благодаря этому All-Flash системы становятся востребованы не только для ускорения отклика отдельных приложений, но и в качестве основного хранилища данных.

Уделив основное внимание новым технологиям и подходам, организаторы мероприятия не оставили без внимания и традиционные решения на платформе RISC, которые давно используются многими заказчиками. На специальной секции участники могли узнать о возможностях решений SAP HANA on IBM Power, новых серверных платформ Oracle SPARC T7 и M7, новых решений для защиты данных Veritas.