Как выбирать средства защиты АСУ ТП? Взгляд интегратора

21.03.2016

На сайт.jpg17–18 марта 2016 г. в Москве прошла Четвертая конференция «Информационная безопасность АСУ ТП КВО», организованная издательским домом Connect.

250 представителей из органов исполнительной власти, отраслевых регуляторов, предприятий ТЭК, нефтехимической отрасли, транспортной индустрии, металлургии, машиностроения и оборонно-промышленного комплекса на протяжении двух дней рассматривали проблемы обеспечения ИБ автоматизированных систем управления технологическими процессами критически важных объектов, а также перспективы импортозамещения в этой области.

Несмотря на активное обсуждение этой темы на рынке, ряд специфических вопросов в ее рамках до сих пор остаются у специалистов без ответа. Так, наибольший спор вызывает вопрос о том, какие критерии стоит считать самыми важными при выборе средств защиты АСУ ТП. Поэтому именно эту проблему затронул в своем выступлении на конференции Даниил Тамеев, руководитель направления по работе с промышленностью и ТЭК Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».   

«Формирование внутри компании четкого подхода к проекту по обеспечению ИБ технологических систем является одним из важнейших аспектов и должно проходить на самых ранних этапах, – считает Даниил. – Но вне зависимости от сделанного выбора, критерии отбора применяемых средств защиты должны быть едины. Они базируются на целесообразности, применимости и полезности инструментов с учетом обязательного требования к их совместимости с промышленными системами, закрепленной как документально (заключения производителей), так и в ходе пилотных проектов». 

Аргументы, которые приводит Даниил Тамеев, не голословны. Они уже многократно подтверждены фактами. Ведь с 2011 года на счету компании «Инфосистемы Джет» более 15 успешных проектов по защите технологического сегмента предприятий в крупных энергетических и нефтяных компаниях. При этом объектами защиты в них были системы, построенные на базе различных решений: Emerson, Siemens, Converge, Yokogawa, Bentley, Honeywell, Allen Bradley, ABB-Bailey, Wonderware, SAAB, GE, OMRON, Hirschmann,Телескоп+, АДКУ-2000,ТЕКОН, Квинт и др.