Отказоустойчивость для бизнес-систем Beeline в Армении

27.01.2016

г. Москва – Компания «Инфосистемы Джет» построила для Beeline в Армении отказоустойчивую виртуализованную ИТ-инфраструктуру и перевела на нее большинство mission- и business-critical приложений оператора: системы тарификации абонентов, приема платежей, корпоративной отчетности и др. В результате производительность приложений возросла в среднем в 3 раза, более чем в 10 раз уменьшилось занимаемое серверное пространство и снизилось энергопотребление. Новая архитектура позволила снизить расходы на лицензии серверного ПО и на поддержку, существенно упростить эксплуатацию, кардинально сократить время плановых остановок бизнес-приложений и практически исключить вероятность аварийных ситуаций.

«Данный проект – продолжение нашего многолетнего сотрудничества с компанией “Инфосистемы Джет” в части реализации технических решений и их поддержки. Плановое обследование ИТ-инфраструктуры выявило, что традиционная, “точечная” замена ее отдельных компонент не сможет удовлетворить всех требований бизнеса – необходима полноценная модернизация, – пояснил Артур Торосян, руководитель службы ИТ-инфраструктуры Beeline в Армении.Новая архитектура позволяет нам в считаные часы трансформировать вычислительный комплекс, например, выделять ресурсы под новые сервисы для абонентов».

Модернизация затронула около 70% аппаратных решений SPARС-инфраструктуры в ЦОД телеком-оператора: серверный парк, системы хранения и резервного копирования, оборудование сети хранения данных.

Миграция приложений и баз данных проведена методом Physical-to-Virtual (P2V) в строго отведенные временные промежутки, преимущественно в ночные часы, и не оказала негативного влияния на работу телеком-оператора.

При помощи технологии Dynamic Tiering реализовано многоуровневое хранение данных на дисках разной производительности – такой подход дает оптимальное соотношение стоимости хранения и скорости доступа к информации. Для высоконагруженных систем используется динамический многоуровневый пул, в котором более «горячие» блоки данных прозрачно для приложения автоматически мигрируют на SSD-диски.

«Мы вывели из эксплуатации устаревшее оборудование, которое было источником высоких рисков для непрерывности бизнеса. Взамен этого телеком-оператор получил современную аппаратную платформу единого стандарта, обеспечивающую высокий уровень отказоустойчивости, производительности и масштабируемости ИТ-сервисов», – подвел итоги Роман Егорченков, директор по развитию бизнеса в странах СНГ, компания «Инфосистемы Джет».

В проекте использованы решения Oracle, Hitachi, Brocade. Компания «Инфосистемы Джет» обслуживает вычислительный комплекс в режиме 24*7.


ЗАО «АрменТел» (торговая марка Beeline) входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд», которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. «ВымпелКом» предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 740 миллионов человек. Компании группы «ВымпелКом Лтд.» предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», «Wind», «Infostrada» «Mobilink», «Banglalink», «Telecel» и «Djezzy». По состоянию на 30 сентября 2015 года общее количество абонентов Компании составляло 217 миллионов. Акции «ВымпелКом» котируются на NASDAQ под символом VIP. За более подробной информацией обращайтесь: www.vimpelcom.com